Friuli Isonzo Merlot
Qualità tecniche
CLASSIFICAZIONE: Vino Rosso a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: FRIULI ISONZO
Comune di Gorizia – Località Mainizza
SUPERFICIE VITATA: Ha 0.75
UVE: 100 % Merlot
TERRENO: Zona pianeggiante attraversata dal fiume Isonzo. Terreno alluvionale di composizione varia (argilloso – ghiaioso)
RESA PER ETTARO: 80 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Manuale – prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e macerazione delle stesse per circa sette giorni con tre rimontaggi al giorno. Segue la svinatura e un affinamento per minimo 12 mesi in botti di rovere di varie capacità
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,5 % vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Rosso rubino
PROFUMO: Molto intenso e persistente, ricorda il lampone, il mirtillo e la mora
SAPORE: Ha un gusto gradevole, secco, morbido e corposo
ACCOSTAMENTI: Indicato per piatti di carni rosse, arrosti, pollame e formaggi semistagionati
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 – 20 °C