Friulano Villa de Randis 2018
Qualità tecniche
CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione di origine Controllata
NOME COMMERCIALE: FRIULANO Villa de Randis 2018
ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO
Comune di San Floriano del Collio – Località Bivio
UVE: 100% Tocai Friulano selezionate da un vigneto storico di proprietà familiare
TERRENO: Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica
RESA PER ETTARO: 60 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cappuccina con viti di età superiore ai 50 annni
VENDEMMIA: Manuale, entro la seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 20 ore a temperatura di 15°C. Pressatura soffice e pulizia del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 10-15 giorni a temperatura controllata di 18°C. Affinamento sulle facce nobili “sur lie” in serbatoio di acciaio con periodici batonage per almeno sei mesi. Imbottigliamento nel mese di luglio successivo alla vendemmia. Affinamento di 5 anni in bottiglia prima di essere rilasciato sul mercato.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
COLORE: Giallo paglierino marcato con riflessi verdognoli.
PROFUMO: Fine ed intenso con note di frutta matura e fieno
SAPORE: Secco ed incisivo, con netto sapore di mandorla con una chiusura piacevolmente sapida
ACCOSTAMENTI: Eccellente con primi piatti saporiti, salumi ed insaccati in genere, come pure in abbinamento a formaggi freschi e stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12 – 14 °C