Collio Pinot Grigio
Qualità tecniche
CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO Comune di San Floriano del Collio – Località Uclanzi, Località Bivio
SUPERFICIE VITATA: Ha 3,40
UVE: 100 % Pinot Grigio
TERRENO: Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica
RESA PER ETTARO: 70 – 80 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Manuale, entro la prima decade di settembre
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice dell’uva e successiva pulizia del mosto per decantazione statica. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Affinamento sulle fecce nobili, in serbatoi di acciaio con continui batonnage da fine fermentazione per almeno quattro mesi
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,50 % vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Giallo paglierino scarico
PROFUMO: Di buona intensità, fine e personale. Ricorda il fiore d’acacia
SAPORE: Secco, piacevolmente amarognolo con buon equilibrio tra acidità e alcol
ACCOSTAMENTI: Accompagna bene gli antipasti anche sapidi, le minestre sostanziose, i risotti, e i lessi di carne bianca o di pollo
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C