Collio Picolit
Qualità tecniche
CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO Comune di San Floriano del Collio – Località Asci
SUPERFICIE VITATA: Ha 0,12
UVE: 100% Picolit
TERRENO: Collinare, costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica, in ottima esposizione
RESA PER ETTARO: 30 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Manuale entro la metà ottobre
VINIFICAZIONE: L’uva viene raccolta e e lasciata appassire sui graticci di legno per 30 giorni. Viene poi diraspata e lasciata macerare in botti di rovere da 228 litri per circa dieci mesi. L’affinamento sempre in botti di legno per altri 18-24 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: 15 – 15,5 % vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Giallo oro acceso, quasi ambrato se invecchiato
PROFUMO: Bouquet intenso ed elegante, prevalgono la mandorla, il miele e, la frutta matura
SAPORE: Dolce ma non stucchevole, ampio e vellutato, si scopre lentamente
ACCOSTAMENTI: È un grande vino da “meditazione” e da “conversazione”, da degustare in buona compagnia fuori pasto. Sorprendentemente buono su alcuni formaggi piccanti, ottimo anche accompagnato a dolci secchi
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Va servito fresco ma non freddo
BOTTIGLIE PRODOTTE: Circa 500 bottiglie da Lt. 0,500 per singola annata