Collio Friulano Valeris

Qualità tecniche

CLASSIFICAZ

CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione di Origine Controllata

ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO

Comune di San Floriano del Collio Località Bivio, Località Valerisce

SUPERFICIE VITATA: Ha 1,25

UVE: 100 % Tocai Friulano

TERRENO: Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica

RESA PER ETTARO: 70 – 80 q.li

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, doppio capovolto con viti di età superiore ai 40 anni

VENDEMMIA: Manuale, entro la seconda decade di settembre

VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. Pressatura soffice e pulizia per decantazione statica, del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodici batonnage per almeno quattro mesi

GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,50 % vol. (a seconda dell’annata)

COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdognoli

PROFUMO: Fine, intenso, persistente e floreale

SAPORE: Secco, morbido con netto sapore di mandorla amara

ACCOSTAMENTI: Eccellente fuori pasto, nel Collio è il classico vino da aperitivo; ottimo sugli antipasti, minestre asciutte e in brodo, accompagna il salame e gli insaccati in genere come pure il prosciutto crudo locale anche se affumicato

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C

IONE: Vino Rosso a Denominazione di Origine Controllata

ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO Comune di San Floriano del Collio – Località Asci, Località Uclanzi

SUPERFICIE VITATA: Ha 0.70

UVE: 100 % Cabernet Sauvignon

TERRENO: Collinare, costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica

RESA PER ETTARO: 60 – 70 q.li

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

VENDEMMIA: Manuale – prima decade di ottobre

VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e macerazione delle stesse per otto giorni con tre rimontaggi giornalieri. Dopo la svinatura il vino viene affinato in botti di rovere di varie capacità per minimo 12 mesi

GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,5 % vol. (a seconda dell’annata)

COLORE: Rosso rubino con lievi riflessi granati

PROFUMO: Molto intenso e penetrante, ricorda la mora e il mirtillo

SAPORE: Giustamente tannico, caldo di alcol, armonico ed equilibrato

ACCOSTAMENTI: Si presta agli abbinamenti gastronomici più impegnativi, con carni rosse, arrosti, cacciagione e formaggi stagionati

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 – 20 °C