Collio Friulano Valeris
Qualità tecniche
CLASSIFICAZ
CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: COLLIOComune di San Floriano del Collio Località Bivio, Località Valerisce
SUPERFICIE VITATA: Ha 1,25
UVE: 100 % Tocai Friulano
TERRENO: Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica
RESA PER ETTARO: 70 – 80 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, doppio capovolto con viti di età superiore ai 40 anni
VENDEMMIA: Manuale, entro la seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. Pressatura soffice e pulizia per decantazione statica, del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodici batonnage per almeno quattro mesi
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,50 % vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
PROFUMO: Fine, intenso, persistente e floreale
SAPORE: Secco, morbido con netto sapore di mandorla amara
ACCOSTAMENTI: Eccellente fuori pasto, nel Collio è il classico vino da aperitivo; ottimo sugli antipasti, minestre asciutte e in brodo, accompagna il salame e gli insaccati in genere come pure il prosciutto crudo locale anche se affumicato
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
IONE: Vino Rosso a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO Comune di San Floriano del Collio – Località Asci, Località Uclanzi
SUPERFICIE VITATA: Ha 0.70
UVE: 100 % Cabernet Sauvignon
TERRENO: Collinare, costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica
RESA PER ETTARO: 60 – 70 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Manuale – prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e macerazione delle stesse per otto giorni con tre rimontaggi giornalieri. Dopo la svinatura il vino viene affinato in botti di rovere di varie capacità per minimo 12 mesi
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,5 % vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Rosso rubino con lievi riflessi granati
PROFUMO: Molto intenso e penetrante, ricorda la mora e il mirtillo
SAPORE: Giustamente tannico, caldo di alcol, armonico ed equilibrato
ACCOSTAMENTI: Si presta agli abbinamenti gastronomici più impegnativi, con carni rosse, arrosti, cacciagione e formaggi stagionati
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 – 20 °C