Collio Chardonnay

Qualità tecniche

CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione di Origine Controllata

ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO Comune di San Floriano del Collio – Località Asci, Località Valerisce

SUPERFICIE VITATA: Ha 1,40

UVE: 100 % Chardonnay

TERRENO: Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica

RESA PER ETTARO: 70 – 80 q.li

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, doppio capovolto

VENDEMMIA: Manuale, entro la prima decade di settembre

VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. Pressatura soffice e pulizia per decantazione statica del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodici batonnage

GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,50 % vol. (a seconda dell’annata)

COLORE: Giallo paglierino brillante

PROFUMO: Intenso, fine ed elegante, ricorda la mela verde e la crosta di pane

SAPORE: Secco, di corpo, fresco ed equilibrato

ACCOSTAMENTI: Accompagna primi piatti, carni bianche e piatti di pesce

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C