Collio Cabernet Sauvignon
Qualità tecniche
CLASSIFICAZIONE: Vino Rosso a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO Comune di San Floriano del Collio – Località Asci, Località Uclanzi
SUPERFICIE VITATA: Ha 0.70
UVE: 100 % Cabernet Sauvignon
TERRENO: Collinare, costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica
RESA PER ETTARO: 60 – 70 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Manuale – prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e macerazione delle stesse per otto giorni con tre rimontaggi giornalieri. Dopo la svinatura il vino viene affinato in botti di rovere di varie capacità per minimo 12 mesi
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,5 % vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Rosso rubino con lievi riflessi granati
PROFUMO: Molto intenso e penetrante, ricorda la mora e il mirtillo
SAPORE: Giustamente tannico, caldo di alcol, armonico ed equilibrato
ACCOSTAMENTI: Si presta agli abbinamenti gastronomici più impegnativi, con carni rosse, arrosti, cacciagione e formaggi stagionati
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 – 20 °C