Collio Bianco Stare Brajde
Qualità tecniche
CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione
ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO Comune di San Floriano del Collio – Località Uclanzi, Località Bivio
UVE: Connubio di Tocai Friulano, Malvasia Istriana e Ribolla Gialla
TERRENO: Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica ricche di potassio
RESA PER ETTARO: 60 – 70 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, doppio capovoltoVENDEMMIA: Manuale, entro la terza decade di settembre
VINIFICAZIONE:Diraspapigiatura e macerazione pellicolare delle tre tipologie di uve per 12 ore a temperatura di 10 °C. Pressatura soffice e pulizia per decantazione statica del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica in tonneaux di rovere per 8-10 giorni. Da fine fermentazione, affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in tonneaux di rovere con continui batonnage fino all’imbottigliamento. Seguono 12 mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,5% vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Giallo paglierino che si arricchisce di delicati riflessi dorati con l’invecchiamento
PROFUMO:Delicato, con eleganti note fruttate e di mandor- la, crosta di pane e burro, che con il tempo diventano sempre più speziate
SAPORE: Elegante nella struttura con equilibrato rapporto tra morbidezza ed acidità
ACCOSTAMENTI: Può accompagnare primi piatti sapidi quali minestroni di legumi, piatti di carne bianca e pesce alla griglia
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
LONGEVITA’: 10 anni dalla vendemmia