Cabernet Franc
Qualità tecniche
CLASSIFICAZIONE: Vino Rosso a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: Friuli Isonzo, Comune di Gorizia – Località Mainizza
SUPERFICIE VITATA: Ha 0.72
UVE: 100 % Cabernet Franc
TERRENO: Zona pianeggiante attraversata dal fiume Isonzo.
Terreno alluvionale di composizione varia (argilloso – ghiaioso)
RESA PER ETTARO: 80 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Manuale – prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve
e macerazione delle stesse per sei giorni con tre rimontaggi
giornalieri. Una parte viene conservata in serbatoi di acciaio, mentre un’altra viene separata ed affinata per 12 mesi in botti di rovere, per essere poi nuovamente assemblata prima dell’imbottigliamento
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,5 % vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Rosso rubino con riflessi violacei
PROFUMO: Erbaceo, intenso, penetrante e molto persistente. Aggressivo in gioventù, si fa più aristocratico e completo
con l’invecchiamento
SAPORE: Asciutto, di buona struttura, giustamente tannico
ACCOSTAMENTI: Indicato ad accompagnare carni fredde,
carni rosse alla brace, pollame, cacciagione e formaggi invecchiati
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 – 20 °C