Collio Chardonnay
Qualità tecniche
CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO Comune di San Floriano del Collio – Località Asci, Località Valerisce
SUPERFICIE VITATA: Ha 1,40
UVE: 100 % Chardonnay
TERRENO: Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica
RESA PER ETTARO: 70 – 80 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, doppio capovolto
VENDEMMIA: Manuale, entro la prima decade di settembre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. Pressatura soffice e pulizia per decantazione statica del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodici batonnage
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,50 % vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Giallo paglierino brillante
PROFUMO: Intenso, fine ed elegante, ricorda la mela verde e la crosta di paneSAPORE: Secco, di corpo, fresco ed equilibrato
ACCOSTAMENTI: Accompagna primi piatti, carni bianche e piatti di pesce
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C