Collio Ribolla Gialla
Qualità tecniche
CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO Comune di San Floriano del Collio – Località Bivio, Località Valerisce, Località Asci
SUPERFICIE VITATA: Ha 1,90
UVE: 100 % Ribolla Gialla
TERRENO: Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica
RESA PER ETTARO: 70 – 80 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Manuale, entro la terza decade di settembre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. Pressatura soffice e pulizia per decantazione statica del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodi batonnage per almeno quattro mesi
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
COLORE: Giallo paglierino scarico
PROFUMO: Elegante, floreale con sfumature citrine
SAPORE: Leggero di corpo, fresco, equilibrato nell’acidità
ACCOSTAMENTI: Predilige gli antipasti freddi, i frutti di mare e i piatti di pesce delicati. Ottimo come aperitivo
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C